lunedì 5 dicembre 2011

Brioches!!!!



Ingredienti:
  • 250 gr di farina Manitoba 
  • 250 gr di farina 00 
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di lievito Mastro Fornaio o 25 gr di lievito di birra
  • 6 gocce di aroma all'arancia
  • 6 gocce di aroma alla vaniglia
  • 150 gr di latte 
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 2 uova intere 
  • Marmellata o Nutella per il ripieno
Procedimento:

Sciogliete il Lievito nel latte tiepido (circa 30-35c)
Mischiate le due farine e lo zucchero, aggiungete il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente, aggiungete le uova e gli aromi.

Iniziate ad impastare, aggiungete il latte e impastate per 5/10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, all'inizio l'impasto sarà molto appiccicoso e sarà difficile da lavorare, aiutatevi con un pò di farina.

Dividete l’impasto in due parti uguali e formate due palline. Infarinate due contenitori di plastica con il coperchio e riponeteci le palline di pasta, coprite e mettete a lievitare nel forno spento, lasciando la luce accesa, in questo modo all'interno si formerà una temperatura di circa 30°.

Infarinate il piano di lavoro e usando il mattarello, schiacciate la pasta fino ad ottenere un cerchio di circa 30 cm di diametro.

Tagliatelo in 8 parti uguali con una rotella (anche quella per la pizza va bene)
Aggiungete il ripieno di marmellata o nutella e arrotolateli partendo dalla parte piu’ larga.

Disponete i cornetti su una teglia ricoperta da carta forno, copriteli con la pellicola per non far formare la crosta. Fateli lievitare per 3-4 ore sempre nel forno spento con la luce accesa.

Accendete il forno a 180° C, spennellate la superficie delle brioches con un po’ di rosso d’uovo diluito con un cucchiaio di latte (facoltativo)

Cuocete per circa 15 minuti. Se tendono a bruciarsi in superficie copritele con un foglio di carla stagnola

Lasciatele raffreddare
Cospargete la superficie con zucchero velo e buon appetito!!!!!


Un grandissimo ringraziamento a Vittorio di vivalafocaccia.com per la ricetta, anzi per le ricette e la costante ispirazione.

Potete trovare la ricetta originale a questo indirizzo. 

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