mercoledì 21 marzo 2012

Pane all’Olio Fatto in Casa

Ecco una ricettina molto semplice per fare in casa dell'ottimo pane all'olio senza impastatrice. La ricetta è presa dal blog vivalafocaccia.com
Ideale da fare con i bambini, il risultato non vi deluderà di certo.

Ingredienti:

  • 250 g Acqua 
  • 50 g Olio Extra Vergine
  • 500 g Farina 00 
  • 1 Tuorlo d’Uovo 
  • 15 g Sale 
  • 6 g Zucchero 
  • 7g di Lievito Disidratato (1 bustina lievito mastro fornaio)
Preparazione:

Sciogliete il lievito nell’acqua (tiepida a 30c specialmente d’inverno)

Aggiungete lo zucchero che serve a nutrire il lievito.

Aggiungete l’olio ed il tuorlo d’uovo

Miscelate il tutto

Aggiungete meta’ della farina (circa 250 g)

Iniziare ad impastare con un spatola

Quando la farina e’ assorbita, aggiungete in sale. Questo farà n modo che il sale non venga a contatto diretto con il lievito.

Aggiungete circa 130-150g della farina rimanente
Impastate fino a quando la farina non stata assorbita dall’impasto

Spolverate il tavolo di lavoro usando un po’ della farina rimanente
Rovesciate l’impasto sul tavolo
Cospargete le mani di farina

Iniziate ad impastare a mano
Ogni volta che sentite che la pasta inizia ad attaccarsi alle mani o al tavolo di lavoro, spolverate un po’ di farina sotto e sopra la pasta, sempre prendendo la farina da quella che avete messo da parte dagli ingredienti iniziali. Questo farà che le proporzioni dell’impasto non vengano alterate.


Continuate ad impastare aggiungendo a poco a poco la farina fino ad ottenere un impasto compatto e raffinato. Questo e’ importante per sviluppare il glutine della farina che e’ fondamentale per una buona riuscita. Leggete qui per ulteriori informazioni a proposito

Fate lievitare per un’ora circa

Tagliate l’impasto in pezzi da circa 100g senza stropicciarli

Schiacciate un pezzo alla volta a forma di rettangolo

Arrotolatelo su se stesso facendo due o tre pieghe

Quindi arrotolatelo. Questo passaggio e’ fondamentale per dare forza al pane facendo sviluppare ulteriormente il glutine della farina.

Disponete il rotolino con il taglio verso l’alto e arrotolatelo nuovamente nel verso opposto

Adesso potete sbizzarrirvi in forme diverse, sempre dopo aver prima creato un rotolo di pasta come spiegato sopra.

Preparate una teglia con la carta forno

Se volte, potete bagnare la superficie dei panini e poi cospargere la superficie con semi di sesamo o altro a piacere

Coprite bene


Lasciate lievitare dai 45 ai 60 minuti  seconda della temperatura che avete in casa. Potete sempre utilizzare il trucco di mettere il pane a lievitare nel forno spento con la luce accesa


Spruzzate la superficie con dell’acqua tiepida per ottenere una crosta più sottile e bella colorata.


Infornate a 220-230c a forno già caldo


Spruzzate un po’ di acqua per generare vapore nel forno o mettete un pentolino di acqua bollente nel forno durante i primi 10 minuti di cottura

Cuocete per 15-20 minuti a seconda del forno

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