mercoledì 8 giugno 2011

RICETTA YOGURT FATTO IN CASA

Ecco gli ingredienti e i materiali per produrvi in maniera semplice, economica e genuina un buonissimo yogurt a casa vostra.
MATERIALE:
  • Pentola in acciaio + coperchio
  • 1 o 2 Vasi di vetro (noi usiamo i 4 stagioni Bormioli)
  • Colino in acciaio
  • Termometro da cucina (meglio se digitale)
  • Caraffa termica (noi utilizziamo questa)
  • Un imbuto (meglio se in acciaio) manca nella foto.
  • Un cucchiaio in acciaio

INGREDIENTI
  • Un litro e mezzo di latte intero (noi usiamo quello del distributore)
  • 3 o 4 cucchiai di Yogurt bianco intero (noi utilizziamo uno yogurt bio che acquistiamo direttamente nel distributore del latte, abbiamo provato con altre marche e i risultati non sono sempre soddisfacenti, tenete presente che serve solo la prima volta dalle successive utilizzerete un pò di quello autoprodotto).
PREMESSA
Quella che vi scriviamo è la ricetta a cui siamo arrivati dopo vari tentativi andati male, quindi ne andiamo
abbastanza orgogliosi. Una raccomandazione dal punto di vista igienico, e quello di utilizzare tutto il
materiale perfettamente pulito e asciugato, noi produciamo yogurt con questo metodo da più di un anno e
i nostri bimbi di due e quattro anni lo mangiano tranquillamente dolcificato con miele.

PREPARAZIONE
Per prima cosa è necessario sterilizzare la caraffa termica, per fare questa operazione noi inseriamo nel
microonde una caraffa in ceramica piena di acqua, e la portiamo ad ebollizione.

A questo punto versiamo l’acqua nella caraffa e la chiudiamo bene con il tappo.



Versiamo il latte nella pentola e lo portiamo a fuoco medio alla temperatura di 90 gradi mescolando di
tanto in tanto per evitare che si attacchi troppo sul fondo. Verso i 70 gradi il latte inizia a formare la panna.
Se volete ottenere uno yogurt leggero dovete toglierla con il colino in acciaio.



Raggiunta la temperatura di 90 gradi, abbassare la fiamma al minimo e lasciare sul fuoco per un periodo
che varia dai 15 ai 20 minuti, in base alla consistenza dello yogurt che desiderate ottenere.
Servono quindici minuti per ottenere uno yogurt più liquido, mentre con venti minuti si ottiene uno yogurt
più compatto.
Riempite con acqua fredda il lavandino, e adagiare la pentola con il coperchio per evitare possibili
contaminazioni.



Dopo circa 5 minuti togliete il coperchio, quasi sicuramente si sarà formata in superficie una pellicina, che
rimuoverete sempre con il colino.
Misurate di nuovo la temperatura e quando questa raggiunge i 38 gradi, togliete la pentola dal lavandino e
aggiungere lo yogurt e mescolare bene con un cucchiaio di acciaio.





Ora è necessario preparare la caraffa, togliete il tappo e versate il contenuto della caraffa sul tappo per
sterilizzare anche quest’ultimo (occhio alle dita!!!).

Portare la pentola sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare e mantenendo il controllo della temperatura, questo passo è molto importante per la buona riuscita della ricetta, infatti dovete togliere dal fuoco non appena vengono raggiunti i 42 gradi, questo perché tutti i batteri che fermenteranno il latte vengono “uccisi” a temperature superiori.


Inserire nella caraffa l’imbuto e sopra ad esso il colino per filtrare il latte, infatti vedrete che nel colinno
verranno trattenuti dei grumi di latte che si sono staccati dal fondo e a volte anche dei residui di panna, e
chiudere bene il tappo, mettete in un posto “tranquillo” per otto ore (è molto importantante non muovere
la caraffa, altrimenti i batteri si spaventano :D )




Trascorse le otto ore aprire la caraffa, noterete che in superficie è presente del siero che dovete eliminare,
versando nel lavandino, scostando leggermente il tappo, non preoccupatevi se ne resta un pochino.
A questo punto togliete il tappo e versate il contenuto nei vasi di vetro


Mettete i vasi in frigorifero per almeno 2/3 ore, poi togliere dal frigo e mescolare bene con una frusta
(naturalmente in acciaio :D) 
Ed ora finalmente ce l’avete fatta!!!!!
Potete gustarvi il vostro primo yogurt autoprodotto.



 Ed ora spazio alla fantasia, lo potete gustare con un cucchiaino di miele, con frutta fresca, con la
marmellata, muesli, scaglie di cioccolato e quello che più vi aggrada!!!!
Analizzando l’operazione che abbiamo fatto ha avuto un costo all’incirca di 1.5 euro, per produrre 1.5 kg di
yogurt!!! Fate voi i conti, ma non solo, pensate a quanti rifiuti vengono evitati, e volete mettere la
freschezza di un alimento “vivo”. Naturalmente lo yogurt va conservato in frigorifero al massimo per una
settimana, a casa nostra non ci arriva neanche a piangere ;D.
Che altro dire, buona autoproduzione a tutti!!!!!

Beppe & Roby

P.S.
Noi lo facciamo alla sera dopo le 21.30, calcolate una mezzora di preparazione alle 22.00 lo mettiamo nella
caraffa e alla mattina alle 06.00 lo mettiamo in frigorifero.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...